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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
26/11/2012 |
Data da última atualização: |
26/11/2012 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, D. M.; BUENO, A. F.; MANTOVANI, M. A. M.; FRANÇA, L. F. T. de; STECCA, C. S.; MOSCARDI, F.; MARTINELLI, S. |
Afiliação: |
DÉBORA M. SILVA, UEL; ADENEY DE FREITAS BUENO, CNPSO; MAICO ANDRÉ M. MANTOVANI, UNIFIL; LUIZ FERNANDO T. DE FRANÇA, UNIFIL; CRISTIANE S. STECCA, UEL; FLÁVIO MOSCARDI, UEL; SAMUEL MARTINELLI, Monsanto do Brasil. |
Título: |
Preferência de oviposição de Spodoptera eridania (Lepidoptera: Noctuidae). |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 24., 2012, Curitiba. SEB-40 anos de avanços da Ciência Entomológica Brasileira: anais. [Curitiba]: SEB, 2012. Disponível em: . |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A ampla oferta de hospedeiros pode estar favorecendo a dispersão de inúmeras pragas e entre essas, Spodoptera eridania tem crescido em importância para agricultura em algumas regiões brasileiras. Este trabalho objetivou avaliar a preferência de oviposição de S. eridania em soja, algodão, milho, trigo e aveia. Para os testes de preferência foram utilizadas casas teladas instaladas no campo experimental da Embrapa Soja, em plantas com estádio fenológico entre V4 e V8 de acordo com cada cultura. O teste foi conduzido com chance de escolha, onde foram colocados dentro dos telados, 10 vasos de cada cultura contendo cinco plantas. Cada hospedeiro foi disposto de forma equidistante uns dos outros. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso com cinco repetições compostas por cada telado com 10 vasos de cada espécie vegetal em seu interior. Após o inicio da oviposição (3 dias após emergência) 130 casais de S.eridania foram liberados em cada repetição no início da escotofase. Após 72h da liberação das mariposas, as plantas foram vistoriadas verificando-se a localização e o total de posturas. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância pelo programa estatístico SAS e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5%. Com relação à quantidade de ovos a soja foi cultura que apresentou maior número, com um total aproximado de 1.869 ovos, as outras culturas não apresentaram diferença estatística. A quantidade de posturas foi maior para as culturas de soja e trigo, com 14 e 11 posturas respectivamente, os demais hospedeiros não diferiram entre si, com média variando entre 3 a 5 posturas. Os resultados mostraram que a soja e o trigo foram os melhores hospedeiros para S. eridania entre as culturas avaliadas. MenosA ampla oferta de hospedeiros pode estar favorecendo a dispersão de inúmeras pragas e entre essas, Spodoptera eridania tem crescido em importância para agricultura em algumas regiões brasileiras. Este trabalho objetivou avaliar a preferência de oviposição de S. eridania em soja, algodão, milho, trigo e aveia. Para os testes de preferência foram utilizadas casas teladas instaladas no campo experimental da Embrapa Soja, em plantas com estádio fenológico entre V4 e V8 de acordo com cada cultura. O teste foi conduzido com chance de escolha, onde foram colocados dentro dos telados, 10 vasos de cada cultura contendo cinco plantas. Cada hospedeiro foi disposto de forma equidistante uns dos outros. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso com cinco repetições compostas por cada telado com 10 vasos de cada espécie vegetal em seu interior. Após o inicio da oviposição (3 dias após emergência) 130 casais de S.eridania foram liberados em cada repetição no início da escotofase. Após 72h da liberação das mariposas, as plantas foram vistoriadas verificando-se a localização e o total de posturas. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância pelo programa estatístico SAS e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5%. Com relação à quantidade de ovos a soja foi cultura que apresentou maior número, com um total aproximado de 1.869 ovos, as outras culturas não apresentaram diferença estatística. A quantidade de posturas foi maior para as culturas de soja e trigo... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Lagarta. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/70766/1/674-2.pdf
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Marc: |
LEADER 02554nam a2200193 a 4500 001 1940488 005 2012-11-26 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, D. M. 245 $aPreferência de oviposição de Spodoptera eridania (Lepidoptera$bNoctuidae).$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 24., 2012, Curitiba. SEB-40 anos de avanços da Ciência Entomológica Brasileira: anais. [Curitiba]: SEB, 2012. Disponível em: <http://www.cbe2012.com.br/_apps/anais_web/trabalhos_selecionar.php>.$c2012 520 $aA ampla oferta de hospedeiros pode estar favorecendo a dispersão de inúmeras pragas e entre essas, Spodoptera eridania tem crescido em importância para agricultura em algumas regiões brasileiras. Este trabalho objetivou avaliar a preferência de oviposição de S. eridania em soja, algodão, milho, trigo e aveia. Para os testes de preferência foram utilizadas casas teladas instaladas no campo experimental da Embrapa Soja, em plantas com estádio fenológico entre V4 e V8 de acordo com cada cultura. O teste foi conduzido com chance de escolha, onde foram colocados dentro dos telados, 10 vasos de cada cultura contendo cinco plantas. Cada hospedeiro foi disposto de forma equidistante uns dos outros. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso com cinco repetições compostas por cada telado com 10 vasos de cada espécie vegetal em seu interior. Após o inicio da oviposição (3 dias após emergência) 130 casais de S.eridania foram liberados em cada repetição no início da escotofase. Após 72h da liberação das mariposas, as plantas foram vistoriadas verificando-se a localização e o total de posturas. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância pelo programa estatístico SAS e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5%. Com relação à quantidade de ovos a soja foi cultura que apresentou maior número, com um total aproximado de 1.869 ovos, as outras culturas não apresentaram diferença estatística. A quantidade de posturas foi maior para as culturas de soja e trigo, com 14 e 11 posturas respectivamente, os demais hospedeiros não diferiram entre si, com média variando entre 3 a 5 posturas. Os resultados mostraram que a soja e o trigo foram os melhores hospedeiros para S. eridania entre as culturas avaliadas. 650 $aLagarta 700 1 $aBUENO, A. F. 700 1 $aMANTOVANI, M. A. M. 700 1 $aFRANÇA, L. F. T. de 700 1 $aSTECCA, C. S. 700 1 $aMOSCARDI, F. 700 1 $aMARTINELLI, S.
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas; Embrapa Soja. |
Data corrente: |
21/10/2013 |
Data da última atualização: |
18/09/2015 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
GODOY, R. C. B. de; BATISTA, D. V. S.; AZEREDO, H. M. C. de; OLIVEIRA, L. A. de; BENASSI, V. de T.; MANDARINO, J. M. G. |
Afiliação: |
ROSSANA CATIE BUENO DE GODOY, CNPF; D. V. S. Batista, Federal University Of Reconcavo Baiano; HENRIETTE MONTEIRO C DE AZEREDO, SRI; LUCIANA ALVES DE OLIVEIRA, CNPMF; VERA DE TOLEDO BENASSI, CNPSO; JOSE MARCOS GONTIJO MANDARINO, CNPSO. |
Título: |
Addition of passion fruit pulp as an alternative to enhance the flavor and nutritional value of a soybean beverage. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: PANGBORN SENSORY SCIENCE SYMPOSIUM, 10., 2013, Rio de Janeiro. Abstracts. [S.l.]: Rogil, 2013. |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Disponibilizado online mediante login e senha. |
Conteúdo: |
From the economic and social point of view soymilk is a viable healthy alternative of beverages. It can be prepared by small farmers and communities due to low cost. The processing of extraction is relatively easy and it can be used in several segments such as meals in schools and programs to combat hunger and malnutrition. However, sensory characteristics such as the undesirable ?raw beans? flavor and particular dietary habits of the population are factors that affect the consumption of soymilk. Many studies regarding the low acceptance, such as changes in processing and use of additives or mixture with raw materials, have been carried out. The addition of passion fruit pulp could become an interesting option to improve the sensory properties of soy beverages. We prepared 10 formulations of soymilk, passion fruit pulp and sucrose through mixture design. The samples were evaluated by 50 consumers not accustomed to soybean beverages. They rated them for overall degree of liking using 9-point structured hedonic scales ranging from 1 (dislike extremely) to 9 (like extremely). The beverages prepared with the highest proportions of passion fruit pulp and soymilk had low acceptance. The preferred samples (acceptance above 7) had the following proportions: 57.5 to 60% passion fruit pulp, 17.5 to 20% sugar and 35 to 37.5% soymilk. The beverage was enriched with proteins (0.54 g.100g-1), vitamin C (8.4 mg.100g.-1) and isoflavones (2.36 g.100g-1). |
Palavras-Chave: |
Bebida de soja; Bebida proteica; Passion fruit pulp; Polpa de maracujá; Proteic beverage. |
Thesaurus NAL: |
soymilk. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02333nam a2200253 a 4500 001 1968945 005 2015-09-18 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aGODOY, R. C. B. de 245 $aAddition of passion fruit pulp as an alternative to enhance the flavor and nutritional value of a soybean beverage.$h[electronic resource] 260 $aIn: PANGBORN SENSORY SCIENCE SYMPOSIUM, 10., 2013, Rio de Janeiro. Abstracts. [S.l.]: Rogil$c2013 500 $aDisponibilizado online mediante login e senha. 520 $aFrom the economic and social point of view soymilk is a viable healthy alternative of beverages. It can be prepared by small farmers and communities due to low cost. The processing of extraction is relatively easy and it can be used in several segments such as meals in schools and programs to combat hunger and malnutrition. However, sensory characteristics such as the undesirable ?raw beans? flavor and particular dietary habits of the population are factors that affect the consumption of soymilk. Many studies regarding the low acceptance, such as changes in processing and use of additives or mixture with raw materials, have been carried out. The addition of passion fruit pulp could become an interesting option to improve the sensory properties of soy beverages. We prepared 10 formulations of soymilk, passion fruit pulp and sucrose through mixture design. The samples were evaluated by 50 consumers not accustomed to soybean beverages. They rated them for overall degree of liking using 9-point structured hedonic scales ranging from 1 (dislike extremely) to 9 (like extremely). The beverages prepared with the highest proportions of passion fruit pulp and soymilk had low acceptance. The preferred samples (acceptance above 7) had the following proportions: 57.5 to 60% passion fruit pulp, 17.5 to 20% sugar and 35 to 37.5% soymilk. The beverage was enriched with proteins (0.54 g.100g-1), vitamin C (8.4 mg.100g.-1) and isoflavones (2.36 g.100g-1). 650 $asoymilk 653 $aBebida de soja 653 $aBebida proteica 653 $aPassion fruit pulp 653 $aPolpa de maracujá 653 $aProteic beverage 700 1 $aBATISTA, D. V. S. 700 1 $aAZEREDO, H. M. C. de 700 1 $aOLIVEIRA, L. A. de 700 1 $aBENASSI, V. de T. 700 1 $aMANDARINO, J. M. G.
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Embrapa Florestas (CNPF) |
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